Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Информация «из первых рук»

Статья в журнале: №27 (1237) — Июль 2016 , опубликовано 13.07.2016

(Информационное сообщение Минфина РФ от 24.06.2016 г. № ИС-учет-3)

Окончание. Начало – в № 26 «А-Э».

Возможность не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей

Малое предприятие может не создавать резервы под снижение стоимости материальных ценностей (ранее – создание таких резервов было обязательным).

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета остатки сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п. ценностей отражаются в бухгалтерской отчетности по стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета, независимо от морального устаревания этих объектов, потери ими своего первоначального качества, изменения их текущей рыночной стоимости, стоимости продажи.

Оценка основных средств по цене поставщика

Малое предприятие может принимать приобретенные объекты основных средств к бухгалтерскому учету по цене поставщика, а сооруженные (изготовленные) объекты основных средств – по стоимости работ подрядчика (ранее – только в полной сумме фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление).

При этом все иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств (затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта; вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретен объект; др.), включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражаются затраты на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств в размере цены поставщика (подрядчика).

Другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, учитываются по дебету счета 20 «Основное производство» (по дебету других счетов учета затрат на производство – при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др.

Упрощенный порядок начисления амортизации основных средств

Малое предприятие может начислять годовую сумму амортизации основных средств единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные самой организацией (ранее – только ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы).

Начисленная сумма амортизации отражается в бухгалтерском учете соответственно в декабре отчетного года либо в периоде, к которому она относится.

Единовременное списание стоимости производственного и хозяйственного инвентаря

Малое предприятие может начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере 100% первоначальной стоимости таких объектов при их принятии к бухгалтерскому учету (ранее – только в течение всего срока полезного использования объекта).

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета сумма начисленной амортизации по указанным объектам в размере 100% их первоначальной стоимости отражается по дебету счета 20 «Основное производство» (по дебету других счетов учета затрат на производство – при использовании таких счетов) и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в том же отчетном периоде, в котором объект принят к бухгалтерскому учету.

При этом объект не списывается с бухгалтерского учета до его фактического выбытия (прекращения использования).

Упрощенный способ списания расходов на НИОКР

Малое предприятие может списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере осуществления таких расходов (ранее – только в течение ожидаемого срока использования результатов работ).

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета списание указанных расходов отражается по дебету счета 20 «Основное производство» (по дебету других счетов учета затрат на производство – при использовании таких счетов) и кредиту счетов расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др.

Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье «Результаты исследований и разработок».

Упрощенное признание расходов на приобретение (создание) нематериальных активов

Малое предприятие может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (ранее – только по общим правилам учета нематериальных активов).

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета признание указанных расходов отражается по дебету счета 20 «Основное производство» (по дебету других счетов учета затрат на производство – при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др.

Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье «Нематериальные активы».

Выбор упрощенных способов

Малое предприятие имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов).

Выбор отдельных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета осуществляется исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов.

При этом необходимо руководствоваться допущениями и требованиями к учетной политике, предусмотренными ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденным приказом Мин-фина РФ от 06.10.2008 г. № 106н, в частности, требованиями полноты и рациональности.

Кроме того, необходимо исходить из требования ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которому бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Вступление в силу изменений
Приказ № 64н вступил в силу 20 июня 2016 года.

Решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, предусмотренных приказом № 64н, принимается организацией самостоятельно.

Какие-либо обязательные требования по применению таких упрощенных способов приказом № 64н не вводятся.

При принятии решения о начале применения упрощенного способа ведения бухгалтерского учета (из числа предусмотренных приказом № 64н) следует исходить из того, что в соответствии с ч. 7 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.

В связи с этим организация вправе принять решение о применении каждого из предусмотренных приказом № 64н упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в отношении бухгалтерской отчетности как за 2016 г., так и за любой последующий год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru