Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Услуги общественного питания

Статья в журнале: №41 (901) — Октябрь 2009 , опубликовано 14.10.2009

ООО занимается общественным питанием, находится на ЕНВД, УСН (доходы). Кормим обедами работников строительной организации (организация коммерческая), проводим банкеты для организаций. Деньги за обеды, банкеты получаем по безналичному расчету, платим 6% с полученных денег. В номере 15 за апрель 2009 г. в статье «Реализация продуктов питания детским учреждениям. Проблемы применения ЕНВД» описана примерная ситуация, только с бюджетной организацией. В нашем случае цель конечного потребления также не связана с перепродажей и получением коммерческой выгоды. Имеем ли мы право не относить полученную через банк выручку к УСН и не платить с нее налог?

В № 15 «А-Э» рассматривался вопрос о том, под какую систему налогообложения подпадает деятельность по розничной торговле продуктами питания в случае, если продукты реализуются бюджетным учреждениям.

Согласно п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ если налогоплательщик оказывает услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, то в отношении этого вида деятельности он должен применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Причем, в обязательном порядке.

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом главой 26.3 НК РФ не установлено никаких ограничений по форме оплаты.

Возможность перевода налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, в том числе посредством проведения банкетов, корпоративных мероприятий, через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, не зависит от того, каким образом (за наличный или безналичный расчет) потребители данных услуг их оплачивают (письмо Минфина РФ от 22.02.2007 г. № 03-11-05/34).

Поэтому независимо от того, как рассчитываются потребители услуг – наличными деньгами или в безналичной форме, – предприятие общественного питания, удовлетворяющее критериям, установленным статьями 346.26 и 346.27 НК РФ, обязано применить ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Оказывая услуги общественного питания сторонним лицам (не свои работникам), Вы осуществляете предпринимательскую деятельность.

Любая предпринимательская деятельность направлена на извлечение дохода (прибыли).

Поэтому в отношении осуществляемой Вами деятельности Вы признаетесь налогоплательщиком ЕНВД.

Если налогоплательщик оказывает услуги общественного питания работников сторонней организации по сниженным (льготным) ценам и получает доходы от сторонней организации в виде компенсации затрат, связанных с оказанием услуг общественного питания, эти доходы относятся к предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и их налогообложение должно осуществляться в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

На это указывает Минфин РФ (письмо от 14.02.2008 г. № 03-11-04/3/70).

Кроме того, по мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 19.12.2007 г. № 03-11-04/3/505, деятельность организации по оказанию работникам самой организации услуг питания, которые полностью оплачиваются за счет средств организации, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Мотивирует такой вывод Минфин тем, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания единым налогом на вмененный доход главой 26.3 НК РФ не рассматривается.

Здесь необходимо отметить, что арбитражные суды не согласны с чиновниками в том, что обеспечение питанием своих работников подпадает под ЕНВД.

По мнению судов, услуги общественного питания в данном случае осуществляются не как вид предпринимательской деятельности, а как предусмотренное коллективным договором обязательство обеспечить питанием работников, занятых в иных сферах деятельности, приносящих прибыль.

Использование налогоплательщиком нежилых помещений для целей организации приготовления и приема пищи своих работников само по себе не может свидетельствовать об осуществлении налогоплательщиком деятельности, в ходе которой образуется объект обложения ЕНВД (см. постановления ФАС Уральского округа от 02.02.2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Московского округа от 16.04.2009 г. № КА-А40/2929-09).

А окончательный вердикт вынес Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, который в постановлении от 21.07.2009 г. № 2799/09 указал, что деятельность налогоплательщика по обеспечению работников горячим питанием нельзя признать предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, так как она направлена не на извлечение прибыли, а на создание нормальных условий труда.

В рассматриваемой Судом ситуации организация обеспечивала питанием не только своих работников, но и работников подрядных организаций при условии заключения этими организациями договоров о компенсации расходов налогоплательщика в размере стоимости фактически потребленной продукции.

По мнению Президиума ВАС РФ, то обстоятельство, что питание предоставлялось и работникам подрядных организаций, привлекаемых для осуществления работ, также не дает основания считать, что налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания.

Однако у Вас иная ситуация.

Оказание услуг общественного питания является основным видом деятельности Вашего предприятия.

Следовательно, если площадь зала обслуживания посетителей Вашего объекта организации общественного питания не превышает 150 кв. м, то перечисленные в Вашем письме услуги подлежат налогообложения в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru