Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Услуги по ремонту автотранспортных средств. Использование подакцизных материалов

Статья в журнале: №13 (1023) — Март 2012 , опубликовано 04.04.2012
Тематики: ЕНВД НДС

Предприятие занимается оказанием услуг по ремонту автомобилей (деятельность на ЕНВД, НДС не облагается). Для расчетов с заказчиками оформляются документы (акт выполненных работ или заказ-наряд), в которых указываются виды работ и использованные материалы – все без НДС, счет-фактура не составляется.

Как быть, если при работах использовалось моторное масло (подакцизный товар), которое, как я понимаю, от обложения НДС не освобождается? Как правильно оформить документы? Просто выставить счет-фактуру на масло или нужно еще отдельно на масло накладную оформлять?

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Ст. 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

В Общероссийском классификаторе услуг населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств перечислены в группе 01 под кодом 017000.

При этом к указанным услугам относятся смазочно-запра­вочные работы (код 017105).

Таким образом, предпринимательская деятельность по замене моторного масла подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Выполнение работ (оказание услуг), связанных с ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспортных средств, является договорным обязательством, регулируемым нормами гражданского законодательства РФ и, в частности, нормами Гражданского кодекса РФ о бытовом подряде и (или) о возмездном оказании услуг.

Согласно ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом по общему правилу к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде.

Работа по договору бытового подряда может выполняться из материала подрядчика (ст. 733 ГК РФ) или из материала заказчика (ст. 734 ГК РФ).

Моторное масло может предоставлять Вам заказчик.

В таком случае Вы будете только оказывать услугу по замене моторного масла.

Следовательно, применение ЕНВД в данном случае не вызывает вопросов.

В большинстве случаев при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств исполнитель использует моторное масло, принадлежащее ему на праве собственности (приобретенное у поставщика).

В соответствии со ст. 733 ГК РФ если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.

Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей ЕНВД розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в п.п. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей признаются подакцизными товарами (п.п. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ).

И их реализация является объектом налогообложения НДС.

Следовательно, нужно определить, является ли торговлей использование расходных материалов при осуществлении ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств.

По мнению Минфина РФ, если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту.

Соответственно, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается розничной торговлей.

В то же время, если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей.

Таким образом, считают чиновники, в последнем случае организация может быть переведена на уплату ЕНВД по двум видам деятельности: оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и по розничной торговле запасными частями и расходными материалами, отпущенными с торговой наценкой для проведения ремонта автотранспортных средств и выделенных в заказах-нарядах на ремонт отдельной строкой (письма Минфина РФ от 09.03.2010 г. № 03-11-11/43, от 03.02.2009 г. № 03-11-09/31).

Налоговики имеют другое мнение.

ФНС РФ в письме от 25.06.2009 г. № ШС-22-3/507@ отметила, что если по условиям договоров на подрядчиков (исполнителей) возложена обязанность выполнить работы (оказать услуги) по ремонту и (или) техническому обслуживанию автотранспортных средств с использованием принадлежащих им запчастей, то для целей главы 26.3 НК РФ использованные ими в рамках таких договоров запчасти не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В этом случае выполняемые подрядчиками (исполнителями) работы (оказываемые ими услуги) по замене запасных частей относятся к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, и подлежат налогообложению ЕНВД на общих основаниях.

Причем неважно, что исполнитель устанавливает на автомобили запасные части, стоимость которых выделяется в актах выполненных работ (наряд-заказах) отдельной строкой, а запасные части реализуются с торговой наценкой.

Эту же точку зрения разделяют и арбитражные суды.

Сам по себе факт использования при осуществлении ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств запасных частей и дополнительного оборудования, принадлежащих налогоплательщику, не может служить безусловным основанием для квалификации такой деятельности как торговой (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 г. № 14630/09, Определение ВАС РФ от 17.08.2009 г. № ВАС-10011/09).

Однако, учитывая разные позиции контролирующих органов, чтобы исключить вероятность того, что проверяющие отнесут использование моторного масла при осуществлении ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств к розничной торговле, которая подлежит налогообложению в рамках общей или упрощенной системы налогообложения, безопаснее включать в наряд-заказ стоимость моторных масел без торговой наценки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru