Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Услуги по заполнению деклараций. Новая версия Минфина

Статья в журнале: №20 (930) — Май 2010 , опубликовано 19.05.2010
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 26.04.2010 г. № 03-11-06/3/66)

В 2008 году Минфин РФ в письме от 03.06.2008 г. № 03-11-05/134 указал дословно, что в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163 (далее – ОКУН), услуги по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий (код ОКУН 019726) относятся к бытовым услугам.
Поэтому деятельность, связанная с предоставлением услуг населению по заполнению заявлений, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Что касается услуг по вводу данных, взятых с предоставленных данных клиентами, и переносу их на дискету, а также услуг по заполнению деклараций и переносу их на дискету, то поскольку согласно ОКУН по коду 010000 «Бытовые услуги» данные услуги не указаны, соответственно, деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг, к бытовым услугам не относится.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связан­ная с оказанием услуг населению по вводу данных, взятых с предоставленных данных клиентами, и переносу их на дискету, а также по заполнению деклараций и переносу их на дискету, должна облагаться налогами в соответствии с общим режимом налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.
Как видно из текста, речь в письме Минфина идет о заполнении декларации на компьютере.
Ввод данных – ни что иное как ввод данных в компьютер. На дискету можно перенести данные только с компьютера.
О заполнении деклараций от руки в письме нет ни слова.
Порядок заполнения Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001) утвержден приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@ «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя».
В общей части Методических разъяснений… указано, что заявления, а также приложения к ним заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета.
Возможно заполнение машинописным текстом.
Каждый документ (в том числе заявление), содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки.
Возможность представления заявления по форме № Р21001 в электронном виде или на магнитных носителях данным документом не предусмотрена.
Приказом Минфина РФ от 29.12.2009 г. № 145н утвержден Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
В соответствии с п.п. 1 Порядка… форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета.
То есть, следуя логике чиновников, если декларация заполняется от руки, то данная услуга признается бытовой и деятельность по оказанию такой услуги подлежит переводу на ЕНВД.
Ведь Минфин в вышеприведенном письме исключает применение ЕНВД только в случае, когда заполненная на компьютере декларация переносится на дискету.
То есть для неприменения ЕНВД должны быть одновременно соблюдены два условия:
– ввод данных на компьютере (заполнение декларации);
– перенос на дискету.
Если декларация заполняется в компьютере, а затем распечатывается на принтере, то указанная деятельность также не может быть переведена на ЕНВД.
Связано это с тем, что деятельность по оказанию услуг по распечатке на принтере заполненных с помощью компьютера бланков не поименована в ОКУН.
По прошествии двух лет Минфин РФ вновь вернулся к данной теме и высказал иную точку зрения.
По мнению чиновников, услуги, оказываемые гражданам по заполнению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы № 3-НДФЛ и заявлений о предоставлении налоговых вычетов по указанному налогу, в соответствии с ОКУН относятся к услугам в области составления счетов, бухгалтерского учета и ревизий, консультаций по вопросам налогообложения и управления производством (код 805000) раздела «Прочие услуги населению» (код 800000).
В комментируемом письме финансовое ведомство заявило, что в связи с тем, что названные услуги не относятся к бытовым услугам, предпринимательская деятельность по их оказанию не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход, а облагается в рамках иных режимов налогообложения.
Следует отметить, что данная позиция довольно спорная.
Внесение данных, предоставленных налогоплательщиком, в форму декларации или заявления вряд ли можно признать налоговой консультацией.
Видимо, это понимает и сам Минфин, поскольку в указанном письме он сообщил, что по вопросам отнесения видов экономической деятельности к кодам ОКУН следует обращаться в Ростехрегулирование.
Однако велика вероятность, что налоговики последуют новому разъяснению вышестоящего ведомства и будут отказывать налогоплательщикам в применении ЕНВД даже в том случае, если декларации по форме 3-НДФЛ будут заполняться исключительно от руки.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru