Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Услуги связи. Признание расходов

Статья в журнале: №39 (1249) — Сентябрь 2016 , опубликовано 05.10.2016

ООО на ОСН. Ежемесячно получаем акты на услуги связи. Но акты за определенный месяц приходят в следующем месяце. Как нам учитывать эти расходы для целей налога на прибыль?

Согласно п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» и иные аналогичные системы), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Ст. 272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

П.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода – для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

Минфин РФ считает, что под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Таким образом, в зависимости от характера расходов организации на приобретение работ (услуг) их стоимость признается для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг (письмо от 03.11.2015 г. № 03-03-06/1/63478).

ФНС РФ придерживается аналогичной позиции и уточняет, что в зависимости от характера расходов организация по приобретению (работ) услуг их стоимость признается в целях налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся указанные расходы в соответствии с условиями договора на основании подписанного сторонами акта приемки-передачи работ (услуг) (письмо от 07.05.2014 г. № ГД-4-3/8815).

В письме от 27.07.2015 г. № 03-03-05/42971 Минфин РФ разъяснил, что ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.

Таким образом, бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы, после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Ст. 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Таким образом, если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то, по мнению Минфина, такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.

ФНС РФ письмом от 21.08.2015 г. № ГД-4-3/14815@ довела данную позицию до сведения налоговых органов.

По мнению ФНС РФ, если услуги (работы, использование прав) фактически оказывались (выполнялись, предоставлялись) налогоплательщику согласно условиям договоров в отчетном (налоговом) периоде длительно и (или) многократно с регулярным определением их выполненных и принятых объемов, и подтверждающие указанные расходы документы в бумажном или электронном виде, содержащие информацию о периоде оказания услуг (выполнения работ, пользования правами), были составлены в следующем отчетном (налоговом) периоде, то в целях налогообложения прибыли признание расходов, к которым применяется норма п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, на последнее число отчетного (налогового) периода, включающего указанный период их фактического потребления (выполнения, предоставления), не противоречит налоговому законодательству (письмо ФНС РФ от 02.07.2015 г. № ГД-4-3/11546@).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru