Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Услуги жилищно-эксплуатационных организаций от налогообложения НДС не освобождаются

Статья в журнале: №29 (639) — Июль 2004 , опубликовано 28.07.2004
Тематики: НДС

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 июня 2004 г. № 03-03-09/17

Согласно п.п. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ и ст. 27 Федерального закона РФ от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» после 1 января 2004 г. сохраняется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Согласно ст. 671 Гражданского кодекса РФ предоставление собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) другой стороне (нанимателю) жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем осуществляется на основе договора найма жилого помещения.

В связи с этим в рамках указанной нормы п.п. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается только плата за наем жилого помещения.

Что касается услуг по техническому ремонту, санитарному обслуживанию мест общего пользования, содержанию лифтового хозяйства жилого фонда, оказываемых жилищно-эксплуатационными организациями как нанимателям, так и собственникам жилого помещения, то операции по реализации таких услуг подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru