Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

УСН, ЕНВД. Вступление в силу законодательных актов

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005

О вступлении в силу законодательных актов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 2005 г. № 03-02-07/6

Упрощенная система налогообложения

П. 1 ст. 5 НК РФ установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5 НК РФ.

Как следует из Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах следует исходить из того, что на основании п. 1 ст. 5 НК РФ такой акт вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

Согласно статье 2 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» названный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Ст. 346.19 НК РФ установлено, что налоговым периодом по единому налогу признается календарный год.

Принимая во внимание, что указанный Федеральный закон опубликован в «Российской газете» 31.12.2004 г., № 292, и месячный срок со дня опубликования Федерального закона истекает 31 января 2005 г., а также то, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается с 1 января 2006 г., Минфин РФ считает, что вышеназванный Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2006 г.

Таким образом, с 2006 года налогоплательщик обязан будет перейти на общий режим налогообложения также в случаях, если доля непосредственного участия в организации-налогоплательщике других организаций превысит 25 процентов (данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов), а также если средняя численность работников организации или индивидуального предпринимателя за налоговый (отчетный) период превысит 100 человек.

Единый налог на вмененный доход

Ст. 2 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 208-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что названный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Ст. 346.30 НК РФ установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Принимая во внимание, что данный Федеральный закон опубликован в «Российской газете» 31.12.2004, № 292, и месячный срок со дня опубликования Федерального закона истекает 31 января 2005 г., а также то, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается 1 апреля 2005 г., Минфин РФ считает, что вышеназванный Федеральный закон вступит в силу с 1 апреля 2005 г.

Напомним, что указанным Законом уточнено понятие площади торгового зала, установленное ст. 346.27 НК РФ.

Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.

Таким образом, данное уточнение (выделено «жирным» шрифтом) применяется с 1 апреля 2005 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru