Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН. Если очень хочется скрыть расходы

Статья в журнале: №41 (1001) — Октябрь 2011 , опубликовано 19.10.2011
Тематики: УСН

Наша организация находится на УСН (доходы минус расходы). Хотим построить АЗС подрядным способом, деньги на это выделяет учредитель, доля которого в УК – 90%. То есть доходом это не является согласно НК РФ. Но когда АЗС будет введена в эксплуатацию, то оплату фирме-подрядчику придется включить в расходы. И тогда получится, что у фирмы будут очень большие убытки по отчетности. Не знаем, как на это может отреагировать налоговая. Обязательно ли показывать расход, если как такового дохода не было? И чем может быть чревато не включать в расходы затраты по строительству?

Внереализа-
ционные доходы

 

В соответствии со ст. 345.15 НК РФ налогоплательщики налога при УСН при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

 
 

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами (п. 8 ст. 250 НК РФ).

 
 
Деньги являются разновидностью имущества (ст. 128 ГК РФ).
 
 

Следовательно, указанные денежные средства учитываются при определении налоговой базы по налогу при УСН в составе доходов.

Исключение
 

Однако если внесший денежные средства учредитель владеет более 50% уставного капитала организации, то полученные денежные средства не будут учитываться при определении налоговой базы.

 
 

Ведь согласно п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения при УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

 
 

А п. 8 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности:

 
 

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

 
 

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

 
 

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам.

 
 

Но в отношении денежных средств это ограничение не применяется.

Собственные средства
 

После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.

Расходы
 

Затраты организации на оплату текущих расходов, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

 
 

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина РФ от 21.01.2009 г. № 03-03-06/1/27, от 09.06.2009 г. № 03-03-06/1/380, от 23.01.2008 г. № 03-03-05/2.

УСН
 

Аналогичное правило применяется и компаниями на УСН, поскольку расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Обязанность налогопла-
тельщика

 

Ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

УСН
 

А ст. 346.24 НК РФ как раз установлена обязанность налогоплательщиков налога при УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Налоговая ответст-
венность

 

Согласно ст. 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

 
 

Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Грубое нарушение правил учета
 

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Возможно
 

Таким образом, Вашу компанию могут привлечь к налоговой ответственности за неотражение в регистрах налогового учета расходов по строительству АЗС.

Книга учета – регистр налогового учета

 

При этом контролирующие органы считают Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, регистром налогового учета (письмо Минфина РФ от 15.04.2003 г. № 16-00-14/132).

ВАС РФ
 

ВАС РФ в Решении от 08.09.2004 г. № 9352/04 также признал Книгу учета доходов и расходов регистром налогового учета.

 
 

В постановлении от 21.12.2010 г. № 10659/10 Президиум ВАС РФ подтвердил эту позицию.

Арбитраж
 

Такое же мнение у ФАС Западно-Сибирского округа (поста­новления от 07.06.2011 г. № А46-11396/2009, от 12.02.2010 г. № А46-11396/2009), ФАС Северо-Западного округа (постановление от 13.07.2009 г. № А05-11078/2008).

Порядок заполнения Книги учета
 

Пунктами 1.1, 1.2 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н, установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

!
 

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

 
 

Кроме того, графа 5 «Расходы» в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2.5 Порядка).

Позиция чиновников
 

Следовательно, считают налоговики, налогоплательщики, допускающие нарушения в отражении данных в Книге учета доходов и расходов, могут быть привлечены налоговыми органами к ответственности в силу ст. 120 НК РФ.

Убыток
 

Ст. 346.18 НК РФ допускает случаи превышения расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

 
 
Данное превышение признается убытком.
Уменьшение на сумму убытка
 

При этом налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Перенос убытка
 

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

 
 

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

 
 

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

 
 

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Хранение документов
 

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

 
 
Обратите внимание, наказания за полученный убыток нет.
Пояснения
 

Налоговый орган может запросить пояснения по поводу полученного организацией убытка.

 
 
В пояснениях Вы укажете причину появления убытка.
 
 

Причина веская – инвестиции в развитие бизнеса, которые в дальнейшем приведут к увеличению доходов.

 
 
Ничего страшного в Вашей ситуации нет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru