Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

УСН. Если приобретенное основное средство сдано в аренду

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005
Тематики: УСН

Об учете расходов на приобретение недвижимого имущества организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/65

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при определении налоговой базы по единому налогу расходы на приобретение основных средств.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, учитываемые при исчислении единого налога, должны соответствовать положениям ст. 252 НК РФ.

П. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для целей налогообложения расходами признаются затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае, если приобретенное нежилое помещение сдается в аренду, то есть используется для деятельности, приносящей доход, расходы по его приобретению учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

На операции по передаче объектов основных средств в аренду положение п. 3 ст. 346.16 НК РФ о пересчете налоговой базы на сумму расходов по их приобретению не распространяется, так как при этом право собственности на указанные объекты налогоплательщиками не передается.

Реализацией же согласно п. 1 ст. 39 НК РФ признается передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной или в случаях, предусмотренных НК РФ, на безвозмездной основе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru