Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

УСН. Грант – это не то, о чем вы думаете

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011
Тематики: УСН

Я являюсь индивидуальным предпринимателем на УСН, доходы. Грант я получила в 2011 году. Ну очень не хочется с него платить налог. Может быть подскажете, есть ли на что ссылаться в нашем законодательстве, чтобы не платить деньги государству с денег, которые от него же и получены?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при применении УСН должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы.

Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. 249 и 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

Так, на основании п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

Грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по Перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 г. № 602 утвержден Перечень российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению.

Вот эти организации: Благотворительный фонд «Благое дело», г. Нижний Новгород; Благотворительный фонд «Милосердие», г. Москва; Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, г. Москва; Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», г. Москва; Некоммерческая благотворительная организация «Благотворительный фонд В. Потанина», г. Москва; Некоммерческий фонд содействия сохранению и развитию культурного, научного, духовного и природного наследия Евразии, г. Москва; Некоммерческая организация «Российский фонд культуры», г. Москва; Некоммерческая организация «Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)», г. Норильск; Региональный общественный фонд содействия отечественной науке, г. Москва; Российский гуманитарный научный фонд, г. Москва;Российский фонд фундаментальных исследований, г. Москва; Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», г. Москва; Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд), г. Санкт-Петербург; Фонд поддержки российского учительства, г. Москва; Фонд наследия Егора Гайдара, г. Москва; Международный Фонд Технологий и Инвестиций, г. Москва; Фонд инновационных научно-образовательных программ «Современное естествознание», г. Москва; Фонд «Русский мир», г. Москва.

Поэтому выплаты в виде грантов, не поименованных в постановлении № 602, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Ведь, во-первых, Вы получили денежные средства не от организаций, поименованных в постановлении № 602, а из средств бюджета.

Во-вторых, указанные средства не являются грантами в целях ст. 251 НК РФ.

Данные средства именуются субсидиями и согласно ст. 346.17 НК РФ средства финансовой поддержки в виде субсидий учитываются в составе доходов.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Обратите внимание!

Указанный порядок признания доходов применяется не только налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, но и налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм выплат (средств).

Аналогичный порядок учета доходов и расходов предусмотрен для сумм выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

ФНС РФ в письме от 19.08.2010 г. № ШС-37-3/9373@ разъяснила, что и налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы», учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и Порядок заполнения которых утверждены приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н.

Принимая во внимание особый порядок учета указанных выплат, налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 раздела I Книги по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 раздела I Книги по УСН – соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.

При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 раздела I Книги по УСН), указанные суммы выплат не учитывают.

Это означает следующее.

Когда Вы производите расходы, предусмотренные условиями получения субсидии, сумму этих расходов Вам нужно отражать в графе 5 раздела I Книги учета.

В графе 4 суммы полученных выплат не отражаются.

Кроме того, при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, применяющие объект налогообложения в виде доходов, сумму полученных выплат учитывать по строке 210 раздела II не должны (письмо Минфина РФ от 16.09.2010 г. № 03-11-11/243).

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

При исчислении суммы авансового платежа за отчетный период часть суммы субсидии Вы учитывать не будете.

Таким образом, налоговая база на сумму субсидии увеличиваться не будет.

Указанным способом Вы можете учитывать сумму субсидии в течение двух налоговых периодов (двух лет) с даты получения субсидии.

Вам нужно постараться использовать всю сумму субсидии в течение двух лет, тогда у Вас не возникнет налогооблагаемого дохода.

Если по окончании двух лет сумма субсидии превысит сумму отраженных в графе 5 раздела I Книги учета расходов, фактически осуществленных за счет суммы субсидии, то получившуюся разницу Вы должны будете отразить в составе налогооблагаемых доходов второго налогового периода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru