Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН и ЕНВД. Представление бухгалтерской отчетности

Статья в журнале: №7 (1017) — Февраль 2012 , опубликовано 22.02.2012

Юридическое лицо работает на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. Следует или нет подавать в ИФНС кроме деклараций по ЕНВД и УСН баланс и форму № 2?

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (в частности, упрощенной системой налогообложения).

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Однако Закон № 129-ФЗ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, указывают контролирующие органы, они должны вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Перечень представляемой организацией бухгалтерской отчетности установлен п. 2 ст. 13 Закона № 129-ФЗ.

При этом необходимо учитывать, что в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах.

Например, в отдельных нормах Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Таким образом, применяя по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, при применении одного из которых не предусмотрено освобождение от ведения бухгалтерского учета, организация должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации (письма ФНС РФ от 18.07.2011 г. № ЕД-4-3/11566@, Минфина РФ от 27.10.2010 г. № 03-11-11/283).

Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности государственных (муниципальных) учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;

д) пояснительной записки.

При этом только промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (п. 49 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, форма отчета об изменениях капитала, форма отчета о движении денежных средств.

Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках оформляются в табличной и (или) текстовой форме, содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно.

Таким образом, отчетность за 2011 год должна содержать не только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но и все остальные формы и пояснения.

Если Ваша организация является субъектом малого предпринимательства, то Вы можете формировать бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru