Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН и ЕНВД в одном магазине

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005

Наша организация была на УСН и получила продление на новый год. В 2005 году у нас появилась розничная торговля – запчасти к автомобилям, то есть ЕНВД. Однако при продаже горюче-смазочных материалов нельзя применять ЕНВД. Как же нам быть? Можно ли учитывать продажу запчастей по ЕНВД, а продажу масел – по УСН, пробивая выручку по кассе по разным отделам?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности как розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, в частности, моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Поэтому в отношении деятельности по реализации масел систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход Вы применять не можете.

Таким образом, если Вы продаете товары (запчасти) и моторные масла за наличный расчет, то Вы одновременно будете применять два специальных налоговых режима.

В отношении розничной торговли (запчасти) Вы обязаны уплачивать ЕНВД.

В отношении видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД, в том числе деятельности по реализации моторных масел, Вы должны применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Раздельный учет наличной выручки можно обеспечить, пробивая чеки по разным секциям (отделам) ККМ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru