Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН и ККТ

Статья в журнале: №24 (1184) — Июнь 2015 , опубликовано 24.06.2015

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», занимается реализацией бутилированной воды в магазины, офисы города. ИП планирует открыть павильон по продаже воды физлицам.

В связи с этим возможно ли в павильоне не применять ККТ?

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ можно только в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Также право осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ предоставлено организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся налогоплательщиками ЕНВД, и индивидуальным предпринимателям, являющимся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

И третий вариант расчетов без применения ККТ – специфика деятельности либо особенности местонахождения организаций и ИП.

В частности, разрешено не применять ККТ при осуществлении торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Следовательно, Вы обязаны применять ККТ при осуществлении розничной торговли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru