Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

УСН и налог на имущество физических лиц

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы). Имеется Свидетельство о праве собственности на офисный этаж, куда входят 15 офисных помещений и коридор с санузлом. Надо ли платить налог на имущество в следующих случаях:

1. За период отсутствия договоров аренды или при смене арендаторов?

2. За места общего пользования (коридор с санузлом). Надо ли при сдаче офисного помещения в аренду сдавать какую-то долю имущества общего пользования?

3. Если офисное помещение используется как собственный рабочий офис?

4. Если собственник-арендодатель является инвалидом детства, будет ли он освобожден от уплаты налога на имущество (торговые и офисные помещения)?

Согласно ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Ст. 2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельности, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, независимо от того, сдает ли индивидуальный предприниматель помещения в аренду или использует как собственное офисное помещение, данное имущество признается используемым для предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, и в соответствии со ст. 346.11 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на имущество физических лиц.

При этом в Вашем случае даже если бы индивидуальный предприниматель не использовал эти помещения в предпринимательской деятельности (помещения не сдавались в аренду и в них не размещался собственный офис предпринимателя), он все равно не платил бы налог на имущество физических лиц.

Дело в том, что ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» освобождает от уплаты налогов на имущество физических лиц инвалидов I и II групп, а также инвалидов с детства.

То есть гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель) освобождается от уплаты налога на любое принадлежащее ему на праве собственности имущество (как используемое в личных целях, так и в предпринимательской деятельности).

В отношении договора аренды нужно учитывать следующее.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (ст. 607 ГК РФ).

То есть в договоре аренды должно быть четко указано, какой объект и какого размера передается в аренду.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей.

В силу свободы договора стороны могут предусмотреть в договоре любые условия.

Арендодатель может передавать в аренду как только помещения, используемые арендатором непосредственно для работы, так и часть мест общего пользования.

Повторим, этот вопрос решается непосредственно сторонами договора аренды.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru