Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

УСН и счет-фактура. Не родственники

Статья в журнале: №49 (859) — Декабрь 2008 , опубликовано 10.12.2008
Тематики: УСН

Занимаюсь розничной торговлей – здесь ЕНВД. По безналу также продаю товары – отчитываюсь по УСН 15%. Покупателям выписываю накладную и счет-фактуру без НДС.

Можно ли вообще не выписывать счет-фактуру в моем случае, не будет ли это нарушением?

Не будет.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества или договором доверительного управления имуществом.

Поскольку обязанность выставлять счета-фактуры предусмотрена только для налогоплательщиков НДС, Вы не обязаны выставлять счета-фактуры при реализации товаров.

Счета-фактуры с надписью «Без налога (НДС)» выставляют организации и предприниматели при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Вы к этой категории не относитесь, поскольку Вы не освобождаетесь от обязанностей налогоплательщика НДС, а вообще не признаетесь налогоплательщиком НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru