Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

УСН и способы прекращения обязательств. Как определять доходы

Статья в журнале: №27 (887) — Июль 2009 , опубликовано 08.07.2009
Тематики: УСН

Я индивидуальный предприниматель на УСН – доходы минус расходы (кассовый метод). Изготавливаем поддоны и поставляем на кирпичный завод. Длительное время оплата не производилась, взяли в качестве оплаты продукцию завода – кирпич, реализовали его. Получили безналичную оплату через банк. Отразили поступление денежных средств как доход в книге доходов и расходов «оплата за кирпич». Другой покупатель кирпича произвел с нами расчет необходимыми для нашего производства материалами. Получили от него материалы, отразили как доход в Книге доходов и расходов «оплата за кирпич». По итогам выездной налоговой проверки составлен акт, в котором указано: «изготавливали и реализовывали поддоны, получен доход в натуральной форме, то есть кирпичом. В Книге учета доходов и расходов данная реализация отсутствует. На основании вышеизложенного занижение выручки составило…» указывают весь полученный кирпич в сумме.

Получается, надо два раза в доход ставить вначале как внереализованный доход, а затем по оплате. Как доказать, что налоговая база не занижена?

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Вот с иным способом погашения задолженности и разберемся.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора (ст. 307 ГК РФ).

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В № 23 «А-Э» мы рассказывали про прекращение обязательства новацией.

Существует еще один из способов прекращения обязательства – отступное.

Ст. 409 ГК РФ установлено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

В отличие от новации, когда прежнее обязательство, вытекающее из договора, прекращается, а взамен возникает новое обязательство, при отступном обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.

Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 21.12.2005 г. № 102 подчеркнул, что из смысла ст. 409 ГК РФ следует, что соглашение об отступном не прекращает обязательства.

Для прекращения обязательства по основанию, предусмотренному данной статьей ГК РФ, необходимо наличие соглашения об отступном и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного.

Поскольку форма соглашения об отступном не утверждена, указанное соглашение составляется в произвольной форме, как и при новации.

В Вашем случае должник не смог исполнить свое обязательство перед Вами по оплате полученной продукции.

Вы договорились, что обязательство должника прекращается в случае предоставления им своей продукции вместо денег.

Налицо предоставление отступного.

То есть должник погасил свою задолженность перед Вами по оплате продукции не посредством оплаты, а иным способом, о котором упоминается в п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Следовательно, в целях УСН на дату поступления кирпича от должника Вы обязаны признать доход и отразить его в Книге учета доходов и расходов.

Как отметил Президиум ВАС РФ, в тех случаях, когда стоимость предоставляемого отступного меньше долга по обязательству, оно прекращается полностью либо в части в зависимости от воли сторон, выраженной в соглашении об отступном.

Если стоимость предоставленного должником кирпича соответствует стоимости поставленных Вами должнику поддонов, то первоначальное обязательство должника по оплате поддонов будет считаться полностью прекращенным.

Стоимость полученного в качестве отступного кирпича будет определяться как сумма погашенного обязательства должника (то есть в той сумме, которую должник должен был заплатить Вам за поддоны).

В результате по первой операции на дату получения кирпича в графе 3 Книги учета… Вы должны были отразить доход по договору поставки поддонов в сумме, которую Вам должен был покупатель и которая указана в соглашении об отступном.

На эту же дату Вы признаете расход в виде стоимости полученного кирпича и в графе 4 Книги учета… показываете сумму, аналогичную сумме отраженного дохода (если обязательство прекращено полностью, а не частично).

Полученный кирпич признается для Вас товаром.

Часть товара Вы реализовали за деньги.

При реализации второй части товара обязательства покупателя по оплате, судя по всему, также прекратились предоставлением отступного (материалы вместо денег).

Вторую сделку Вы в Книге учета… оформили правильно.

В обоих случаях с предоставлением отступного Вам необходимо заключить соответствующие соглашения.

Без этих соглашений налоговики вообще могут признать и полученный кирпич, и полученные материалы безвозмездно полученным доходом.

Соглашение об отступном может выглядеть следующим образом.

Соглашение об отступном

г. Екатеринбург                                            8 июля 2009 г.

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович (свидетельство о госрегистрации ______), именуемый в дальнейшем Кредитор, с одной стороны, и ООО «Колокольчик» в лице директора Цветочкина А.А., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Должник, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Обязательство Должника перед Кредитором по оплате продукции (поддонов согласно спецификации, приложенной к настоящему Соглашению и являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения), поставленных Кредитором Должнику в соответствии с договором поставки от ____ № ____, на сумму 60 000 рублей, прекращается предоставлением Должником Кредитору отступного на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Соглашением.

2. В качестве отступного Должник передает Кредитору в собственность товары (кирпич марки ___ в количестве ___ на сумму 60 000 рублей).

3. Отступное должно быть предоставлено в срок не позднее 10 июля 2009 г.

Реквизиты и подписи сторон.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru