Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН и выплата пособий по уходу за ребенком

Статья в журнале: №29 (1189) — Июль 2015 , опубликовано 29.07.2015

Предприятие на УСН (доходы минус расходы). Будет ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет включаться в расходную часть, если оно выплачивается за счет уменьшения взносов в ФСС? Как правильно отразить в книге доходов и расходов операции по выплате пособия и получения возмещения остаточных средств из ФСС?

В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета ФСС РФ, а также за счет средств страхователя в случае выплаты пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ.

Поэтому расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые 3 дня болезни) включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу при УСН на основании п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Пособия по уходу за ребенком в Книге учета доходов и расходов не отражаются.

Ведь они выплачиваются не за счет средств налогоплательщика, а за счет средств ФСС РФ.

П. 2.1 ст. 15 Закона № 212-ФЗ установлено, что плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.11.2009 г. № 908н утвержден Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страхователи обязаны вести учет:

а) сумм начисленных страховых взносов, пеней и штрафов;

б) сумм уплаченных (перечисленных) страховых взносов, пеней и штрафов;

в) сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения;

г) расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя (сумм, подлежащих уплате в территориальный орган Фонда, и сумм, полученных от территориального органа Фонда).

Учет указанных сумм ведется в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Страхователи осуществляют учет расходов, производимых в счет начисленных страховых взносов на выплату страхового обеспечения, в виде, в частности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Учет произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возможен только в счет уплаты страховых взносов.

Согласно ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ.

Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации.

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 г. № 951.

Территориальный орган ФСС РФ выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ.

Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.

В связи с тем что средства, полученные организацией или индивидуальным предпринимателем от территориального органа ФСС РФ в возмещение произведенных расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не являются экономической выгодой налогоплательщика, указанные средства не включаются в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Об этом сообщил Минфин РФ от 13.03.2013 г. № 03-11-11/98.

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

ФНС РФ в письме от 12.05.2010 г. № ШС-17-3/210 сообщила, что расходы в виде страховых взносов учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.

Суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

Следовательно, в составе расходов Вы учитываете сумму страховых взносов в ФСС РФ в фактически уплаченном размере (за вычетом произведенных расходов на выплату страхового обеспечения).

Если расходы на выплату пособий не превысят сумму начисленных страховых взносов в ФСС РФ, то произойдет зачет пособий в счет уплаты страховых взносов.

Данные суммы Вы учтете в составе расходов как страховые взносы в ФСС РФ на основании п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Если сумма пособий превысит сумму начисленных страховых взносов в ФСС РФ, в Книге учета в составе расходов Вы отразите всю сумму начисленных страховых взносов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru