Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

УСН. Как сменить объект налогообложения

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006
Тематики: УСН

О порядке изменения объекта налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/245

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 346.14 НК РФ, выбор объекта налогообложения при применении УСН («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов») осуществляет сам налогоплательщик.

Причем до 2006 года НК РФ не давал налогоплательщикам возможность «передумать» – единожды избранный объект налогообложения не мог изменяться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Сейчас п. 2 ст. 346.14 НК РФ предусмотрено, что объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

То есть по истечении трех лет с момента начала применения упрощенной системы налогоплательщик вправе сменить объект налогообложения.

Порядок перехода на иной объект налогообложения НК РФ не установлен.

Поэтому Минфин РФ разъяснил, что налогоплательщик, решивший сменить объект налогообложения, должен подать в налоговый орган уведомление о переходе на иной объект налогообложения до начала того налогового периода, в котором будет применяться данный объект налогообложения (например, до начала 2007 года).

Форма такого уведомления на сегодняшний день официально не утверждена, а кроме того, НК РФ не требует, чтобы уведомление было составлено по какой-либо определенной форме.

Значит, налогоплательщики, решившие изменить объект налогообложения, должны до начала нового года подать в налоговый орган уведомление о переходе на иной объект налогообложения, составленное в произвольной форме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru