Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. Как учесть суммы пособий по временной нетрудоспособности

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004
Тематики: УСН

О налогообложении организации, применяющей упрощенную систему налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12 мая 2004 г. № 04-04-04/57

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются, соответственно, объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков — работодателей являются выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом на основании п. 3 ст. 236 НК РФ указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если у налогоплательщика-организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Следует учитывать, что положения п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяются на организации, не являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль, в том числе и на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, предусмотренные п. 1 ст. 236 НК РФ, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом, а соответственно, и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

При этом предельный размер суммы единовременной материальной помощи не установлен.

Таким образом, сумма единовременной материальной помощи, выплачиваемая налогоплательщиком в связи с вышеперечисленными обстоятельствами, не подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование независимо от размера материальной помощи.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы, не подлежат налогообложению единым социальным налогом, а следовательно, и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При налогообложении суточных следует руководствоваться нормами расходов организаций на выплату суточных, установленными постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93.

Указанным Постановлением применение районных коэффициентов при выплате суточных не предусмотрено.

Таким образом, суточные, выплачиваемые организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в части, превышающей нормы, установленные постановлением Правительства РФ, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Суточные в части, превышающей нормы, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 93, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Пособия по временной нетрудоспособности

В соответствии с нормами, установленными Федеральным законом РФ от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан», для целей налогообложения учитываются средства, израсходованные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.

Указанные средства учитываются при налогообложении (в зависимости от выбора налогоплательщиком объекта налогообложения) в соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ или п. 3 ст. 346.21 НК РФ.

Так, если налогоплательщиком приняты в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, средства на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности учитываются для целей налогообложения в расходах на оплату труда (п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций, – в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ (расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации).

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму единого налога (квартального авансового платежа по единому налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц один минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru