Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

УСН. Материальные расходах организации торговли

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: УСН

О материальных расходах организации торговли

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 января 2005 г. № 03-03-02-05/6

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и использующие в качестве объекта обложения доходы за вычетом расходов, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.

П. 2 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено осуществление учета таких расходов применительно к порядку, установленному ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на хозяйственные нужды, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств.

К материальным расходам относится также оплата услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию основных средств.

Расходы на приобретение чековой ленты, на обслуживание кассовых аппаратов, на оплату услуг сторонних организаций по дезинфекции и дератизации помещений магазина связаны с техническим обслуживанием основных средств.

Поэтому они могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.

В то же время расходы по оплате услуг организаций по вывозу мусора не связаны с техническим обслуживанием основных средств и не учитываются при налогообложении.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, уменьшаются на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

К ним, в том числе, относятся расходы по оплате услуг банка по приему наличных денежных средств (выручки от реализации) на счет организации и по размену денежных знаков для сдачи покупателям.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru