Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

УСН. Меняем объект. Восстанавливать стоимость основных средств не нужно

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 19.03.2008 г. № 03-11-04/2/54)

В редакцию «А-Э» довольно часто приходят вопросы о том, нужно ли восстанавливать стоимость основных средств, приобретенных и списанных в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при переходе на объект налогообложения «доходы» либо при переходе в дальнейшем (после перехода с «доходы минус расходы» на «доходы») на общий режим налогообложения.

Ответ на этот вопрос в комментируемом письме дал Минфин.

НК РФ не предусмотрена обязанность для налогоплательщиков, применяющих УСН, переходящих с объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на объект налогообложения в виде доходов, восстанавливать стоимость основных средств, приобретенных и полностью списанных в расходы в период применения объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

В том случае, если после такого изменения объекта налогообложения налогоплательщик переходит на общий режим налогообложения, у него также отсутствует обязанность корректировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на стоимость основных средств, приобретенных и полностью списанных в расходы в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Заметим, что восстанавливать уже учтенную в расходах стоимость основных средств не нужно и в том случае, если налогоплательщик с УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» переходит сразу на общий режим налогообложения, поскольку НК РФ такая обязанность также не предусмотрена.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru