Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН на основе патента. Отчетность и предельная величина доходов

Статья в журнале: №50 (810) — Декабрь 2007 , опубликовано 19.11.2007
Тематики: УСН
Отчетность
Отчетность по пенсионным взносам

Согласно п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ на индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, распространяются нормы, установленные статьями 346.11-346.25 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 346.25.1 НК РФ.

В частности, в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ такие предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают пенсионные взносы «сами за себя» в виде фиксированного платежа.

Фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

В связи с тем, что 31 декабря 2007 года является нерабочим днем, 1-5 и 7 января 2008 года являются нерабочими праздничными днями, а также с учетом совпадения выходных и нерабочих праздничных дней, уплатить фиксированный платеж за 2007 год Вы должны не позднее 9 января 2008 года.

В соответствии со ст. 24 Закона № 167-ФЗ страхователи обязаны представлять в налоговый орган расчеты авансовых платежей и декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за год.

Причем эта обязанность распространяется только на тех страхователей (в том числе индивидуальных предпринимателей), которые производят выплаты физическим лицам, то есть, например, уплачивают пенсионные взносы за своих работников.

А обязанность индивидуальных предпринимателей представлять в налоговый орган расчеты и декларации по пенсионным взносам, уплачиваемым в виде фиксированного платежа, Законом № 167-ФЗ не предусмотрена.

Поскольку у Вас нет наемных работников и Вы уплачиваете пенсионные взносы только «за себя» (в виде фиксированного платежа), то представлять расчеты и декларации по уплаченным взносам Вы не обязаны.

В то же время в соответствии со ст. 1 и пунктами 5 и 6 ст. 11 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели, уплачивающие пенсионные взносы в виде фиксированного платежа, обязаны представлять в Пенсионный фонд РФ следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Данные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

Однако данным законом не установлены ни срок, ни периодичность (к примеру, раз в год или раз в квартал) представления этих сведений индивидуальным предпринимателем, уплачивающим пенсионные взносы «за себя».

Такой срок установлен п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 г. № 318, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели должны представлять сведения в ПФР ежегодно до 1 марта.

Напомним, что ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в ПФР сведений в установленные сроки предусмотрен штраф в размере 10% от суммы причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

Налоговые декларации

В ст. 346.25.1 НК РФ нет указания на то, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, не представляют в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу.

Однако, как разъясняют чиновники, исходя из механизма исчисления и уплаты стоимости патента налоговые декларации по единому налогу при УСН индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН на основе патента, не представляются (письмо Минфина РФ от 09.02.2006 г. № 03-11-02/34).

А начиная с 1 января 2008 года об этом будет прямо сказано в п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ.

Таким образом, представлять в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу при УСН Вы не обязаны.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 346.25.1 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ
применение УСН на основе патента освобождает Вас от уплаты только НДС, НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

Поэтому если в соответствии с НК РФ Вы признаетесь налогоплательщиком других налогов (например, земельного налога), то Вы обязаны в общем порядке исчислять и уплачивать эти налоги, а также представлять в налоговый орган налоговые декларации по этим налогам.

Статистическая отчетность

В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 и п. 4 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, обязаны представлять в органы Росстата статистическую отчетность по формам, которые утверждает Росстат.

Например, если Вы попадете в статистическую выборку Росстата, то до 1 марта 2008 года Вы должны будете представить в орган Росстата годовую отчетность за 2007 год по форме № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», утвержденной постановлением Росстата от 15.10.2007 г. № 78.

Предельная величина дохода

Судя по всему, под «максимальным рассчитанным размером дохода» Вы подразумеваете потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход.

Согласно п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Данная величина необходима только для одного – для расчета стоимости патента: годовая стоимость патента составляет 6% от суммы потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Больше размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода ни на что не влияет; в частности, он никак не связан с размером дохода, фактически полученным предпринимателем, применяющим УСН на основе на патента.

Поэтому тот факт, что реально полученный Вами доход окажется больше величины потенциально возможного дохода, никак не повлияет на стоимость самого патента.

В то же время в силу п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ на Вас, как и на всех налогоплательщиков единого налога при УСН, распространяются положения п. 4 ст. 346.13 НК РФ, которым установлена величина предельного размера доходов налогоплательщика (как организации, так и индивидуального предпринимателя), ограничивающая право на применение УСН, – 20 млн руб.

Данная величина подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Так, величина предельного размера доходов, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на применение УСН, в 2007 году составляет 28 096 240 рублей, а по версии Минфина РФ – 24 820 000 руб. (подробно о проблеме применения коэффициента-дефлятора см. № 46 «А-Э» за 2007 г. на стр. 15-17, № 50 «А-Э» за 2006 г. на стр. 9-12).

Поэтому если в 2007 году по итогам отчетного (налогового) периода Ваши доходы превысят 28 096 240 рублей, (по версии чиновников – 24 820 000 рублей), то Вы утратите право на применение УСН (в том числе УСН на основе патента), а значит, перейдете на общую систему налогообложения и должны будете уплатить налоги за квартал, в котором произошло превышение доходов, по общей системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru