Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН на основе патента. Поможет ли повторная регистрация в качестве ИП?

Статья в журнале: №39 (999) — Сентябрь 2011 , опубликовано 05.10.2011
Тематики: УСН
(Письмо ФНС РФ от 16.06.2011 г. № ЕД-3-3/275)

В соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 данной статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

Вновь перейти на УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

На практике возникают ситуации, когда налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, нарушив условия применения УСН на основе патента, и в результате этого лишившиеся права применять данный специальный налоговый режим в течение трех лет, прекращают деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и затем вновь регистрируются в этом качестве и претендуют на применение УСН на основе патента.

ФНС прикрыла эту лазейку.

Как разъяснили налоговики, из положений НК РФ и гражданского законодательства следует, что ответственность гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, лежит на самом гражданине.

В этой связи новая регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе и получение нового ОГРН не освобождает данное физическое лицо от последствий нарушения им обязательств, взятых на себя данным физическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности по другому ОГРН.

Другими словами, изменение номера ОГРН индивидуального предпринимателя не отменяет обязательства, взятые на себя указанным физическим лицом (индивидуальным предпринимателем), в частности в связи с применением УСН на основе патента.

Поэтому в случае нарушения индивидуальным предпринимателем условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ, и последующим прекращением им предпринимательской деятельности и новой регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя на данного индивидуального предпринимателя распространяется запрет о невозможности применения им УСН на основе патента в течение трех лет после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru