Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН на основе патента. Размер потенциально возможного к получению годового дохода нужно индексировать

Статья в журнале: №9 (1019) — Март 2012 , опубликовано 07.03.2012
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 03.02.2012 г. № 03-11-06/2/18)

В соответствии с п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В случае если вид предпринимательской деятельности, предусмотренный п. 2 названной статьи НК РФ, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, установленный п. 2 ст. 346.26 НК РФ для ЕНВД, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленную ст. 346.29 НК РФ в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30.

Законом Свердловской области от 21.11.2005 г. № 101-ОЗ «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Свердловской области» установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, осуществляемым на территории Свердловской области, на 2009 год.

Согласно ст. 346.25.1 НК РФ если законом субъекта РФ по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году.

Следовательно, в 2012 году применяются те же размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, что и в 2009 году.

Согласно ст. 346.29 НК РФ базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициент К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведение коэффициента, применявшегося в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году, который определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ.

Приказом Минэкономразвития РФ от 01.11.2011 г. № 612 коэффициент-дефлятор на 2012 г. установлен в размере 1,4942.

В комментируемом письме Минфин РФ сообщил, что в случае, если вид предпринимательской деятельности, по которому применяется УСН на основе патента, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, то размер потенциально возможного к получению годового дохода на УСН на основе патента корректируется на коэффициент К1.

Поясним на примере.

Так, при осуществлении предпринимателем (УСН на патенте) ремонта, окраски и пошива обуви в г. Екатеринбурге размер потенциально возможного к получению годового дохода установлен равным 225 000 руб.

Данный вид деятельности относится к бытовым услугам, подлежащим переводу на уплату ЕНВД.

Следовательно, в 2012 году размер потенциально возможного к получению годового дохода при применении УСН на основе патента составляет 336 195 рублей (225 000 руб. х 1,4942).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru