Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

УСН. Налогообложение доходов от долевого участия в других организациях

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005
Тематики: УСН

О налогообложении доходов от долевого участия в деятельности других организаций

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/182

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой у российских организаций понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. П. 1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесены доходы от долевого участия в других организациях.

Таким образом, доходы от долевого участия в деятельности других организаций являются одним из видов доходов, формирующих прибыль организации, облагаемую налогом на прибыль.

Организации, осуществляющие выплату доходов от долевого участия, в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ признаются налоговыми агентами, обязанными удерживать сумму налога из доходов, выплачиваемых налогоплательщикам-получателям.

В то же время согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль.

Поэтому они не должны уплачивать налог на прибыль с доходов от долевого участия в других организациях.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ указанные организации, получающие доходы от долевого участия, обязаны учитывать эти доходы при определении налоговой базы по единому налогу.

Организации — получатели доходов от долевого участия представляют организациям — источникам выплаты указанных доходов соответствующие документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Такими документами могут быть нотариально заверенные копии Уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения и титульного листа Налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом копия листа налоговой декларации представляется за отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному периоду выплаты доходов от долевого участия.

В этом случае организации — источники выплаты дивидендов могут не удерживать налог на прибыль организаций при перечислении дивидендов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru