Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН. Налоговую декларацию привели в соответствие с НК РФ

Статья в журнале: №26 (986) — Июнь 2011 , опубликовано 06.07.2011
Тематики: УСН

(Приказ Минфина РФ от 20.04.2011 г. № 48н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2009 г. № 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 24.06.2011 г. № 21162)

В соответствии с п. 3 ст. 346. 21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Однако согласно налоговой декларации по налогу при УСН, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.06.2009 г. № 58н, по коду строки 280 Раздела 2 указывалась сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога.

ФНС РФ в письме от 03.03.2011 г. № КЕ-4-3/3396@ разъяснила, что при заполнении налоговой декларации по налогу при УСН необходимо учитывать, что по строке 280 Раздела 2 указываются также платежи:

– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– на обязательное медицинское страхование;

– на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Тем не менее ВАС РФ Решением от 17.05.2011 г. № ВАС-3440/11 признал показатель строки 280 формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и п. 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации в той части их содержания, в которой не предусматривается право налогоплательщиков уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, не действующими, как не соответствующих п. 3 ст. 346.21 НК РФ.

Поэтому Минфин внес соответствующие изменения в форму и Порядок заполнения налоговой декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru