Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. Налоговый учет расходов

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005
Тематики: УСН

ООО находится на УСН – доходы минус расходы. Последняя большая поставка товаров от поставщика нами не оплачена, так как есть отсрочка более 6 месяцев. Продажа товара из этой партии происходит.

Возможно ли списывать себестоимость этого товара при продаже, или необходимо ждать, пока мы его оплатим, и только потом списать себестоимость всех продаж за прошедшие месяцы? Стоит ли учитывать эту партию товара для расчета средней себестоимости продукции? Или ждать оплаты и здесь?

Согласно п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Следовательно, учесть в расходах покупную стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после того, как Вы произведете оплату данных товаров поставщику.

До момента оплаты учитывать в расходах себестоимость проданных товаров, оплата за которые не произведена, Вы не можете.

Данную позицию подтвердил также Минфин РФ в письме от 11.10.2004 г. № 03-03-02-04/1/22.

При списании товаров в расходы по средней себестоимости единицы товара, расчет средней стоимости нужно производить исходя из общей стоимости только оплаченных товаров.

Это связано с тем, что при расчете средней стоимости исходя из общей стоимости всех товаров (оплаченных и неоплаченных), стоимость неоплаченных товаров будет влиять на среднюю себестоимость товаров, принимаемую в расходы, в то время как стоимость неоплаченных товаров на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ не может быть признана расходом, а значит, не должна оказывать влияния на учитываемые в целях налогообложения расходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru