Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. НДС в переходный период

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004
Тематики: УСН

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/41

Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в период применения общего режима налогообложения в счет оплаты услуг, оказанных после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 346.25 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включают суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому услуги, оказываемые организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, организация, переходящая на упрощенную систему налогообложения, может осуществить перерасчет с покупателем услуг на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, полученным в счет оплаты услуг, оказание которых будет осуществляться в период применения упрощенной системы налогообложения.

При этом такой перерасчет, должен производиться на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.

Учитывая изложенное, если на дату перехода на упрощенную систему налогообложения организацией осуществлен указанный перерасчет, то в налоговую базу по единому налогу, по мнению Минфина РФ, следует включать суммы авансовых платежей без учета возвращенных покупателям сумм налога на добавленную стоимость. при этом по итогам перерасчетов с покупателем суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в счет оплаты вышеуказанных услуг, по нашему мнению, подлежат возврату.

В случае, если перерасчет с покупателями услуг не осуществляется, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансам, возврату не подлежат, и, соответственно, авансовые платежи, полученные в счет оплаты этих услуг, подлежат включению в налоговую базу по единому налогу в полном объеме.

Что касается учета сумм налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, но оплаченных после перехода на этот специальный режим налогообложения, то согласно п.п. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения.

Суммы налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения в период определения налоговой базы для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость по мере оплаты, но оплаченных после перехода на данный режим налогообложения, подлежат перечислению в бюджет в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, то есть по мере поступления оплаты за эти услуги.

При этом, поскольку на основании п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), вышеуказанные суммы налога по услугам, оказанным до перехода на упрощенную систему налогообложения, не подлежат включению в объект налогообложения при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru