Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

УСН. Определение доходов агентом — индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Об определении доходов агентом — индивидуальным предпринимателем

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/21

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Согласно вышеуказанной статье НК РФ доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитываются при определении объекта налогообложения организациями.

Такие доходы включают, в частности, денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или аналогичное вознаграждение.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, определяя налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не вправе уменьшать полученные доходы на доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, так как прямого указания на это ст. 346.15 НК РФ не содержит.

Вместе с тем при исчислении налоговой базы в целях единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежные средства, полученные налогоплательщиком — индивидуальным предпринимателем по агентским или другим аналогичным договорам, учитываются применительно к порядку, установленному для организаций.

Таким образом, если по условиям агентского договора выручка от реализации услуг поступает в кассу агента, а затем перечисляется агентом принципалу за вычетом агентского вознаграждения, доходом от предпринимательской деятельности при определении объекта налогообложения у агента является сумма агентского вознаграждения, полученная агентом — индивидуальным предпринимателем от принципала.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru