Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН плюс ЕНВД. Минфин против применения пониженных тарифов страховых взносов

Статья в журнале: №31 (991) — Август 2011 , опубликовано 10.08.2011

(Письмо Минфина РФ от 24.06.2011 г. № 03-11-06/2/97)

С 1 января 2011 года применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (суммарно – 26%) вправе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются виды деятельности, перечисленные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Может сложиться ситуация, когда у компании, применяющей УСН, основным видом экономической деятельности является вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД, который поименован в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Например, для организаций, осуществляющих техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, вводится пониженный тариф страховых взносов.

Но данный вид деятельности попадает еще и под ЕНВД.

Минздравсоцразвития считает, что если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то страховые взносы в ПФР в 2011 году уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности независимо от применяемого режима налогообложения по данному виду деятельности.

Поэтому организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы в ПФР в 2011 году по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности (письма Минздравсоцразвития РФ от 14.06.2011 г. № 2011-19, № 2010-19).

В комментируемом письме Минфин подчеркивает, что условием уплаты страховых взносов по пониженным тарифам является обязательность использования налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности, который признается основным и доходы от осуществления которого составляют не менее 70% в общем объеме доходов.

И приходит к выводу, что в том случае, если налогоплательщик в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств переведен на уплату ЕНВД, а в отношении иных (не основных) видов предпринимательской деятельности применяет упрощенную систему налогообложения, он не вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам.

Однако в целях единообразного применения Закона № 212-ФЗ при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 5 ст. 1 Закона № 212-ФЗ).

В целях единообразного применения Закона № 212-ФЗ Правительство РФ постановлением от 14.09.2009 г. № 731 предоставило право издавать соответствующие разъяснения Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Поэтому по данному вопросу Минфин вышел за границы своих полномочий.

И для плательщиков страховых взносов мнение финансового ведомства не имеет никакого значения.

Хотя знать это мнение нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru