Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН. Предоставление автомобилей в аренду с правом выкупа

Статья в журнале: №24 (1184) — Июнь 2015 , опубликовано 24.06.2015
Тематики: УСН

ООО «А» на УСН (доходы минус расходы) приобретает у поставщика ООО «В» по договору купли-продажи автомобили, которые сдает в аренду с правом выкупа физическим лицам. Физлица платят раз в месяц в течение года арендные платежи, последний из которых составляет покупную стоимость автомобиля. По договору право собственности на автомобиль физлицу переходит после полной оплаты.

В какой момент у ООО «А» возникает расход – ежемесячно за аренду или после полной оплаты, включая выкупную стоимость?

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 614 ГК РФ).

Ст. 624 ГК РФ установлено, что в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, признаются внереализационными доходами (п. 4 ст. 250 НК РФ).

Если сдача в аренду автомобилей является для Вашей организации основным видом деятельности, то арендные платежи будут учитываться в составе доходов от реализации.

Также доходом от реализации признается выручка от реализации автомобиля, поскольку доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Поскольку расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения УСН, принимаются не в момент, а с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (то есть с определенного момента и далее), то в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ) и отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (п.п. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если Вы приобрели автомобиль и ввели его в эксплуатацию, допустим, во II квартале 2015 года, то стоимость автомобиля следует разделить на 3 (II, III, IV кварталы).

В течение этих трех кварталов до окончания налогового периода (2015 года) должны быть приняты равными долями расходы на приобретение автомобиля.

Предположим, стоимость автомобиля990 000 рублей.

Во II, III, IV кварталах 2015 г. Вы учли бы в расходах по 330 000 рублей (990 000 руб. / 3).

В момент получения выкупной цены за автомобиль Вы учтете доход от реализации.

Повторим, что учет расходов на приобретение автомобиля осуществляется по своим правилам и не связан с датой получения дохода.

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ в случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Поэтому если Вы продаете автомобили до истечения трехлетнего срока, Вам не избежать процедуры пересчета налоговой базы.

Порядок пересчета подробно изложен в статье «Продажа автомобиля при УСН» в № 3 «А-Э» за 2015 год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru