Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. Приобретение товаров за счет заемных средств. НДС включается в расходы

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005
Тематики: УСН

Об учете в расходах сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 03-03-02-04/1/2

Минфин РФ подтвердил правомерность уменьшения доходов организациями, применяющими УСН, на суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам при неисполненной обязанности организации по погашению займа.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).

П.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам)).

Таким образом, при приобретении товаров для дальнейшей реализации налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы как на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, так и на покупную стоимость этих товаров при условии оплаты их поставщику.

Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ возможность уменьшения полученных налогоплательщиками доходов на произведенные расходы не поставлена в зависимость от того, за счет каких средств – заемных или собственных – были оплачены приобретенные товары, работы или услуги.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru