Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

УСН. Расчеты векселями

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005
Тематики: УСН

О расчетах векселями

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/101

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии со ст. 249 НК РФ.

П. 2 ст. 249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим в случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем-векселедателем векселя третьего лица, датой получения доходов признается день поступления указанного векселя.

В случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) путем передачи покупателем-векселедателем собственного векселя датой получения доходов признается дата погашения векселя или дата передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ средства, полученные по договорам кредита или займа, независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении.

Поэтому при предъявлении налогоплательщиком указанного векселя к погашению векселедателю в доходы включаются суммы процентов (дисконта), определяемые на дату поступления средств по данному векселю.

Если организация учитывала в составе доходов в 2003-2004 гг. всю сумму, поступившую при погашении векселей, то в соответствии со статьями 54 и 81 НК РФ возможно внести изменения в налоговую базу по единому налогу за истекшие отчетные (налоговые) периоды и представить в налоговый орган уточненные декларации по единому налогу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru