Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

УСН. Расходы на изготовление вывески

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004
Тематики: УСН

Предприниматель применяет УСН (доходы минус расходы). В рекламном агентстве заказал вывеску и режимную табличку для магазина.

Можно ли отнести эти расходы к п. 20 ст. 346.16 НК РФ и уменьшить налогооблагаемую базу на сумму этих расходов?

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ если по итогам налогового (отчетного) периода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

По существу данное положение обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (в том числе индивидуальных предпринимателей), вести учет основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В частности, правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах устанавливает ПБУ 6/01.

Вывеска обычно используется в течение продолжительного периода времени (более 12 месяцев), поэтому она удовлетворяет условиям п. 4 ПБУ 6/01 и, следовательно, должна учитываться в составе основных средств.

Что касается режимной таблички, Вам необходимо определить, в течение какого периода времени Вы будете ее использовать.

Если срок полезного использования таблички более 12 месяцев, то ее можно учесть в составе основных средств.

В случае, если срок полезного использования режимной таблички не превышает 12 месяцев, то учесть затраты по ее изготовлению можно как материальные расходы.

Таким образом, расходы на изготовление вывески и режимной таблички (со сроком полезного использования более 12 месяцев) уменьшают налоговую базу на единому налогу, но не как расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания (п.п. 20
п. 1 ст. 346.16 НК РФ
), а как расходы на приобретение основных средств (п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

В случае, если первоначальная стоимость основных средств не превышает 10 000 рублей, то учесть расходы по их приобретению можно и как материальные расходы (по п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

В соответствии со ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Поэтому основные средства, первоначальная стоимость которых не превышает 10 000 рублей, можно также учесть по п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как материальные расходы.

Определить, являются ли расходы по изготовлению вывески расходами на рекламу, важно для целей налогообложения налогом на рекламу.

Вывеска может носить рекламный или информационный характер.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 18.07.1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

То есть размещение вывески, удовлетворяющей этим требованиям, признается рекламой.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) – индивидуальный предприниматель – должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если вывеска содержит такую информацию, то она является информационной.

Ее размещение в таком случае не имеет целью распространение рекламной информации и поэтому не может быть признано объектом налогообложения налогом на рекламу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru