Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

УСН. Расходы на приобретение компьютерных программ

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004
Тематики: УСН

Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, доходы минус расходы. Специализируемся на изготовлении бланочной продукции (первичные учетные документы, налоговые декларации и прочее). Установлена программа СПС КонсультантПлюс: Налоги Бухучет. Программа нужна для вывода на печать для изготовления различных бланков, деклараций. В счете-фактуре наименование выполненных работ указано: информационное обслуживание ССК + Налоги Бухучет.

Можно ли данные расходы принять для целей налогообложения на основании п.п. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, или данные расходы подпадают под консультационные (п.п. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) и не учитываются для целей налогообложения при применении УСН?

(ООО «Дельта», г. Каменск-Уральский)

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных и расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

При этом указанные затраты принимаются в расходы, учитываемые при определении налоговой базы, только в том случае, если права на использование программ для ЭВМ и баз данных приобретены по договорам с правообладателями (по лицензионным соглашениям).

То есть расходы на приобретение нелицензионной версии программ и баз данных в целях налогообложения не принимаются.

Перечисленные Вами программы являются именно компьютерными программами.

При их применении не происходит оказания консультационных услуг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru