Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

УСН. Расходы на реконструкцию основных средств не уменьшают налоговую базу

Статья в журнале: №30 (640) — Июль 2004 , опубликовано 04.08.2004

О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2004 г. № 03-02-05/2/31

Расходы на реконструкцию

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 главы 26.2 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Если в результате ремонта подвальных помещений организацией было осуществлено переустройство существующего объекта основных средств (здания), в результате чего были увеличены торговые площади организации, данные работы следует рассматривать как реконструкцию объекта основных средств (здания).

Перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим.

При этом расходы на реконструкцию основных средств в данном перечне не упомянуты.

Следовательно, в соответствии с законодательством Российской Федерации расходы на реконструкцию основных средств (включая расходы на приобретение материалов самим налогоплательщиком, а также расходы на оплату услуг (работ) подрядных организаций для этих целей) при применении упрощенной системы налогообложения не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы.

Оплата векселем

Согласно ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Также ст. 346.15 НК РФ определяет, что при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Согласно п. 6 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Таким образом, при погашении векселя организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна увеличить налоговую базу только на величину процентов (дисконта, полученного по векселю).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru