Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

УСН. Сказочная история или Что хотел сказать Минфин

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: УСН

Об учете в расходах уплаченного единого налога при применении упрощенной системы налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 апреля 2005 г. № 03-03-02-04/1/104

В данном письме Минфин РФ предстал в виде существа Тяни-Толкай (помните, был такой в детских книжках, лошадка с двумя головами по краям и туловищем посредине).

Так вот, одна голова этого Тяни-Толкая утверждает, что суммы уплаченного единого налога при применении УСН налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в составе расходов учесть нельзя, так как перечнем расходов, установленным
ст. 346.16 НК РФ
, такой вид расходов не предусмотрен.

Однако буквально в следующих абзацах письма другая голова полагает необходимым отметить, что (цитируем) на основании п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ плательщики единого налога вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, от уплаты которых они не освобождены в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Далее речь обрывается и стоит точка.

Если нам предлагают додумать мысль самим, то из додумывания следует, что от уплаты единого налога «упрощенцы» также не освобождены и, следовательно, учесть сумму единого налога в расходах можно.

Но тогда как же быть с первой головой Тяни-Толкая, которая однозначно сообщила, что учесть налог нельзя?

Думается, что бедное сказочное животное не придет к единому мнению до тех пор, пока не будет судебного прецедента.

А суды пока молчат.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru