Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. Стоимостные показатели в налоговой декларации не округляются

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012
Тематики: УСН

(Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.08.2012 г. № 8116/12)

 
 
Ст. 346.20 НК РФ установлены налоговые ставки налога по упрощенной системе налогообложения в зависимости от избранного объекта налогообложения.

Порядок заполнения декларации

Приказом от 22.06.2009 г. № 58н Минфин РФ утвердил Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Округление
П. 2.11 Порядка установлено, что все значения стоимостных показателей при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указываются в полных рублях, значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Заявление налогопла-тельщика

Налогоплательщик, обратившийся с заявлением в ВАС РФ, полагает, что указанные положения противоречат положениям ст. 346.20 НК РФ, поскольку позволяют изменять ставку налога, установленную данной статьей.
Позиция Минфина
Минфин же считает, что оспариваемое правило округления не распространяется на сумму налога, так как сумма налога не определяется как стоимостной показатель, к которому относятся сумма полученных доходов, сумма произведенных расходов и иные суммы, определяемые стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Следовательно, Порядок в оспариваемой части соответствует НК РФ, а увеличение суммы налога, на которое ссылается заявитель, связано с неправильным заполнением им налоговой декларации.

Позиция
ВАС РФ

Однако ВАС РФ подчеркнул, что при сопоставлении сумм налога, исчисленных исходя из округленных стоимостных показателей и без их округления, установленное п. 2.11 Порядка правило округления приводит к изменению налоговой обязанности налогоплательщика.

Округление только для НДФЛ и ЕНВД

Порядок исчисления налога с применением округления стоимостных показателей установлен НК РФ непосредственно для определения налоговой базы по НДФЛ (п. 4 ст. 225 НК РФ) и ЕНВД (п. 11 ст. 346.29 НК РФ), для УСН такого порядка исчисления налога НК РФ не предусмотрено.
!
В связи с чем Суд признал п. 2.11 Порядка не соответствующим НК РФ.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru