Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

УСН. Учет доходов в иностранной валюте

Статья в журнале: №34 (994) — Август 2011 , опубликовано 01.09.2011
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы). Выручка будет поступать в долларах (авансы могут тоже возникать). Как правильно считать доходы?

По общему правилу, установленному ст. 346.17 НК РФ, доходы и расходы при применении УСН определяются кассовым методом.

Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях.

При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Следовательно, у налогоплательщиков налога при УСН не может возникать курсовых разниц.

Однако п.п. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

И хотя прямой ссылки на то, что налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны учитывать в составе доходов положительные курсовые разницы, в главе 26.2 НК РФ нет, чиновники разъясняют, что «упрощенцы» должны учитывать положительные курсовые разницы в доходах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

При этом НК РФ не устанавливает для фирм на УСН ни обязанности производить переоценку имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, ни порядок определения курсовой разницы при такой переоценке (в частности, не определено, на какую дату нужно производить переоценку).

Но Минфин тем не менее продолжает настаивать на учете «упрощенцами» положительных курсовых разниц.

Учитывая, что ст. 273 НК РФ, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, то, указывает Минфин, налогоплательщикам, применяющим УСН и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 НК РФ, то есть по методу начисления (письма Минфина РФ от 16.02.2011 г. № 03-11-06/2/24, от 09.07.2010 г. № 03-11-06/2/109).

В соответствии с п. 8 ст. 271 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода.

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, указывает Минфин, налогоплательщик, применяющий УСН, имущество в виде валютных ценностей пересчитывает в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, и отражает в Книге учета доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше).

На дату поступления на расчетный счет иностранной валюты следует пересчитать валюту в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на данную дату.

И на эту же дату отразить в Книге учета сумму полученного дохода в рублях.

Если на последнее число отчетного (налогового) периода Вы не продали валюту банку, то Вам нужно провести переоценку валюты.

Если на дату переоценки курс доллара будет выше, чем на дату поступления валюты на расчетный счет, то возникнет положительная курсовая разница (сумма в рублях будет выше).

Сумму положительной курсовой разницы нужно будет отразить в составе внереализационных доходов.

Положительная курсовая разница возникнет также, если Вы продадите поступившую на Ваш счет валюту банку по курсу банка выше, чем по курсу, установленному ЦБ РФ на день продажи валюты банку.

Если при переоценке валюты по итогам отчетного (налогового) периода или при продаже валюты банку курс доллара будет ниже, то возникнет отрицательная курсовая разница, которую могут учитывать в составе расходов только налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

С 1 января 2010 года суммы полученных (выданных) в иностранной валюте авансов не переоцениваются (п. 11 ст. 250 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы) должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

На это обращает внимание и Минфин РФ в письме от 18.12.2008 г. № 03-11-04/2/197.

Поэтому на день получения аванса в валюте Вы должны в Книге учета отразить сумму дохода, пересчитав доллары в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на день зачисления валюты на счет.

Если на последний день отчетного (налогового) периода товары (работы, услуги) не будут отгружены (выполнены, оказаны), то переоценивать сумму аванса не нужно.

Потому что эта сумма так и осталась авансом, а не выручкой.

Если в счет полученного аванса Вы реализовали часть товара, то на конец отчетного (налогового) периода нужно будет рассчитать курсовую разницу со стоимости реализованных товаров.

Оставшаяся сумма так и будет считаться авансом и не будет переоцениваться. До последующей отгрузки в счет предоплаты.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru