Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

УСН. Учет комиссионного вознаграждения у комитента

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005
Тематики: УСН

О порядке определения дохода, полученного в рамках договора комиссии, организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/67

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения единым налогом организации учитывают доходы в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ, с учетом положений ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ комиссионное вознаграждение является доходом у организаций-комиссионеров.

У организаций-комитентов, как указано в п.п. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые организациям-комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг).

В связи с тем, что комиссионное вознаграждение, уплачиваемое организацией-комитентом организации-комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему за счет комитента, относится к расходам комитента, у организации-комитента, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом обложения «доходы», суммы комиссионного вознаграждения уменьшать налоговую базу не должны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru