Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН. Учет отдельных видов расходов

Статья в журнале: №37 (1197) — Сентябрь 2015 , опубликовано 23.09.2015
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель на УСН.
Как правильно отразить в Книге учета доходов и расходов расходы по топливу и канцелярские товары? Как учесть расходы на ремонт приобретаемых помещений?

Канцелярские товары

Согласно п.п. 17 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на канцелярские товары.

Данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 НК РФ.

Отметим, что расходы на канцелярские товары для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на ГСМ

Расходы на приобретение ГСМ могут учитываться как расходы на содержание служебного транспорта (п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) или как материальные расходы (п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В письме от 22.11.2010 г. № ШС-37-3/15988@ ФНС РФ разъяснила, что при применении нормы п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указанный транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться на основании договора аренды.

Таким образом, для признания в целях налогообложения прибыли расходов по ГСМ необходимо выполнение одновременно двух условий: наличие оплаты указанных материалов (ГСМ) и фактическое списание топлива служебному транспорту.

При этом расходы на ГСМ должны отвечать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Одним из первичных документов, подтверждающих произведенные расходы на ГСМ, является путевой лист.

Следовательно, путевой лист может являться одним из документов, подтверждающих в целях налогообложения расходы на приобретение ГСМ.

Материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива.

Минфин РФ в письме от 23.12.2009 г. № 03-11-09/413 сообщил, что расходы на приобретение ГСМ признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство.

Напомним, что расходами налогоплательщика при УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности.

По мнению Минфина РФ, налогоплательщики вправе использовать иные, нежели путевой лист, документы, подтверждающие произведенные расходы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ.

При составлении таких документов могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь (письмо от 16.06.2011 г. № 03-03-06/1/354).

Нетранспортные компании могут разработать форму путевого листа самостоятельно и оформить его на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца (письмо Минфина РФ от 30.11.2012 г. № 03-03-07/51).

В Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена приказом Минфина РФ от 22.10.2015 г. № 135н, рассматриваемые операции отражаются в разделе I «Доходы и расходы».

В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

Если канцтовары и ГСМ приобретаются за наличный расчет, в графе 2 указываются реквизиты кассового чека и авансового отчета работников, которым выдавались деньги под отчет.

Если расчет безналичный – реквизиты платежного поручения.

В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

В графе 5 указывается уплаченная сумма

Расходы на ремонт

Предприниматели, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу при УСН учитывают расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) на основании п.п. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Также в составе расходов учитываются суммы «входного» НДС по расходам на ремонт (п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В письме от 03.04.2015 г. № 03-11-11/19003 Минфин РФ разъяснил, что если расходы на ремонт помещения в случае использования данного помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, обоснованы и документально подтверждены, а также оплачены, независимо от факта получения дохода в налоговом периоде, налогоплательщик вправе учесть указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Расходы на ремонт для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, признаются расходами в общем порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.17 НК РФ, то есть после их фактической оплаты, поэтому уменьшить налоговую базу на сумму таких расходов можно в том периоде, в котором налогоплательщик полностью рассчитался с поставщиком материалов, подрядчиком ремонтных работ, исполнителем определенной услуги, связанной с ремонтом.

При этом обязательным условием для включения расходов на ремонт основных средств в налоговую базу при применении УСН является наличие документов об оплате ремонтных работ и акта сдачи-приемки выполненных работ (письмоМинфина РФ от 27.03.2012 г. № 03-11-11/103).

В соответствии с Порядком заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Таким образом, сообщил Минфин РФ в письме от 06.09.2012 г. № 03-11-11/272, для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.

В письме от 18.10.2005 г. № 03-11-04/2/107 Минфин РФ отметил, что в НК РФ отсутствует понятие «капитальный ремонт», поэтому в п.п. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ под ремонтом понимается как текущий, так и капитальный ремонт.

В этой связи следует определить понятие капитального ремонта в целях главы 26.2 НК РФ.

При решении вопроса о том, какие именно расходы следует относить к расходам по капитальному ремонту основного средства — здания следует, по мнению Минфина, руководствоваться Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312.

Согласно п. 5.1 ВСН 58-88(р) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий.

При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, приведен в п. 9 вышеназванного Положения.

Поэтому, считает финансовое ведомство, при исчислении налога при УСН к расходам по ремонту основных средств могут быть приняты только те затраты налогоплательщика по капитальному ремонту помещения, которые согласно вышеназванному Положению относятся к расходам, производимым при капитальном ремонте.

Также можно воспользоваться разъяснениями Госкомстата, приведенными в письме от 09.04.2001 г. № МС-1-23/1480.

Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных фондов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования.

Текущим ремонтом принято считать ремонт, осуществляемый с периодичностью менее одного года для поддержания объектов основных фондов в рабочем состоянии.

При капитальном ремонте зданий и сооружений производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т.п.).

В отличие от расходов на ремонт затраты на модернизацию и реконструкцию улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (качество применения и т.п.) объектов основных фондов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru