Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

УСН. Учет расходов по договору аутсорсинга

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006
Тематики: УСН

Об учете расходов по договору аутсорсинга

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/511

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

По мнению Минфина РФ, расходы на оплату услуг аутсорсинга не могут быть учтены при исчислении единого налога при УСН.

Ведь прямо в перечне расходов, содержащемся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, расходы на аутсорсинг не предусмотрены.

Не относятся эти расходы и к расходам на оплату труда (п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), так как согласно п. 2 ст. 346.16 и п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогопла­тельщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

А налогоплательщик не заключает какие-либо договоры (трудовые, коллективные или гражданско-правовые) с работниками, привлеченными по договору аутсорсинга.

В то же время, отвечая в том же самом письме на вопрос, как при определении физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» для целей ЕНВД учитывать работников, предоставленных налогоплательщику по договору аренды персонала (аутсорсингу), чиновники указали, что такие работники учитываются при определении среднесписочной (средней) численности работающих.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru