Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

УСН. Учет расходов по оплате услуг субподрядных организаций

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005
Тематики: УСН

Об учете расходов по оплате услуг субподрядных организаций

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2005 г. № 03-03-02-04/1-5

Согласно главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.

Ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения организациями учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в целях налогообложения не учитываются.

Минфин РФ рассмотрел ситуацию, в которой организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», являясь генеральным подрядчиком по договору подряда, поручает выполнение отдельных работ по проектированию субподрядным организациям.

Правоотношения, возникающие в связи с заключением и исполнением договора подряда, регулируются главой 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ, из ст. 702 которого следует, в частности, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Гражданским законодательством предусмотрено, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика.

Цена в договоре подряда, как это установлено ст. 709 ГК РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Таким образом, доходом генерального подрядчика в целях налогообложения является вся сумма выручки, полученной от заказчиков за выполненные по договору подряда работы.

Оплата услуг субподрядных организаций является для генерального подрядчика его расходами на приобретение работ (услуг) производственного характера, выполненных сторонними организациями.

Глава 26.2 НК РФ не предусматривает возможность уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы (за изъятиями, установленными п. 3 ст. 346.21 НК РФ) при определении налоговой базы организациями, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы».

Исходя из изложенного, организация не вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные по договору подряда доходы на расходы по оплате услуг субподрядных организаций.

Что касается возникающего экономического двойного налогообложения, необходимо учитывать, что применение УСН организациями предусматривает замену уплаты ряда крупнейших по величине изъятия части дохода налогоплательщика налогов (налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога и налога на добавленную стоимость) уплатой единого налога, и, кроме того, ставка такого единого налога при выборе в качестве объекта налогообложения доходов установлена в размере 6 процентов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru