Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

УСН. Учет расходов в гостиницах

Статья в журнале: №32 (642) — Август 2004 , опубликовано 18.08.2004
Тематики: УСН

Об учете расходов в гостиницах

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 июня 2004 г.  № 03-02-05/2/36

Порядок исчисления налоговой базы при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения определен главой 26.2 НК РФ.

В соответствии со ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом расходы на оплату санитарно-гигиенических работ в вышеупомянутом перечне не предусмотрены.

Вместе с тем в соответствии со ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов принимаются к вычету при исчислении налоговой базы расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

По мнению Минфина РФ, санитарно-гигиенические услуги, оказываемые сторонней организацией, непосредственно связаны с оказанием гостиничных услуг и могут рассматриваться в целях налогообложения как услуги производственного характера.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются также затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учитывая вышеизложенное, организации, осуществляющие оказание гостиничных услуг и применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по оплате приобретаемых санитарно-гигиенических работ, а также газа и воды в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru