Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

УСН. Учет скидок, предоставленных покупателям

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012
Тематики: УСН

Прошу ответить на вопрос по отражению бонусных премий (скидок), предоставленных покупателю путем уменьшения задолженности, в доходах индивидуального предпринимателя (УСН, доходы минус расходы). Какая сумма включается в доходы – вся сумма реализации или реализация минус бонус? Оплата от покупателя поступает с учетом бонуса.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения по налогу при УСН учитывают доходы от реализации товаров, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

То есть выручка для целей налогообложения определяется из фактической цены реализации с учетом предоставленной скидки.

П. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, в составе доходов Вы отражаете ту сумму, которая поступила на Ваш расчетный счет.

В рассматриваемом случае – с учетом скидки.

Если скидка предоставлена после отгрузки товара, то не забудьте внести исправления в товарную накладную.

В соответствии с п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов.

Однако п. 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Данный перечень расходов является закрытым.

Поэтому, сообщает Минфин, учитывая, что в указанном перечне расходы в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок, отсутствуют, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо от 07.02.2008 г. № 03-11-05/27).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru