Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. Учет сумм поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004
Тематики: УСН

О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 6 июля 2004 г. № 22-2-14/1160@

В соответствии с п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В соответствии со ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, включают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При этом в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики — индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 НК РФ.

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения участниками договора доверительного управления доходы и расходы определяются ими с учетом особенностей, предусмотренных ст. 276 НК РФ.

В частности, доходы и расходы учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя) в рамках договора доверительного управления имуществом включаются, соответственно, в состав его внереализационных доходов и внереализационных расходов.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, выступающий в качестве учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя) и применяющий упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывает всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru