Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН. Учет товаров и предоплаты

Статья в журнале: №15 (1225) — Апрель 2016 , опубликовано 20.04.2016
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель (УСН, доходы минус расходы) делает предоплату за товар в феврале (26.02.2016 г.), а товар приходит в апреле (12.04.2016 г.).
В каком периоде можно учесть данные расходы? Как оформить запись в Книге учета?

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

То есть прекращение встречного обязательства.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст. 328 ГК РФ).

То есть пока вторая сторона договора не исполнит свое обязательство по поставке товаров, сумма предоплаты не может быть признана расходом.

П.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в составе расходов могут учитываться суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 НК РФ.

В письме от 03.04.2015 г. № 03-11-11/18801 Минфин РФ разъяснил, что суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, в том числе с учетом сумм НДС по оплаченным товарам, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов не учитываются.

Данные расходы будут учитываться в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после поставки товаров.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим УСН, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров.

В письме от 18.01.2010 г. № 03-11-11/03 Минфин РФ сообщил, что налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость товаров, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 НК РФ) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет (письмо Минфина РФ от 17.02.2014 г. № 03-11-09/6275).

Следовательно, в Вашей ситуации Вы можете признать расходы в виде предоплаты в том месяце (отчетном, налоговом периоде), в котором произошла реализация товаров покупателям.

То есть когда Вы фактически передали приобретенные товары покупателю.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru