Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

УСН. Учет затрат на ремонт и реконструкцию

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006
Тематики: УСН

О порядке признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

П. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, установлено, что затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.

При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Таким образом, в случае проведения организацией, применяющей УСН, реконструкции и ремонта действующего магазина, расходы на реконструкцию могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости помещения и после введения в эксплуатацию данного помещения могут учитываться в составе расходов организации в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Затраты по ремонту помещения могут быть учтены при налогообложении после ввода в эксплуатацию этого помещения. При этом расходы по ремонту помещения учитываются единовременно в отчетном периоде ввода этого помещения в эксплуатацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru