Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

УСН. Учтем, заверим, сохраним

Статья в журнале: №38 (848) — Сентябрь 2008 , опубликовано 24.09.2008
Тематики: УСН

ООО на УСН. С отчетом по единому налогу мы не сдаем вообще никогда Книгу доходов и расходов. Ведем ее электронно, подписываем налоговой в начале следующего года после истечения отчетного года и храним у себя до выездной или камеральной проверки.

Правильно ли это?

В соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н, Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

Книга учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, должна быть прошнурована и пронумерована.

На последней странице прошнурованной и пронумерованной Книги учета… указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Срок представления Книги учета доходов и расходов, выведенной на бумажные носители, в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не предусмотрен.

Минфин РФ в письме от 30.07.2008 г. № 03-11-02/85 указал, что согласно ст. 346.24 НК РФ в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей учет доходов и расходов осуществляется для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим, считают чиновники, Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ для организаций.

Организациями Книга учета доходов и расходов должна быть представлена не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Хранить Книгу учета… нужно в течение четырех лет, поскольку согласно п.п. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

В отношении предоставления Книги учета… налоговому органу во время проведения камеральной налоговой проверки нужно учитывать следующее.

Согласно ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

По общему правилу, установленному п. 7 ст. 88 НК РФ, при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

Исключение предусмотрено только в четырех случаях:

1. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.

В этом случае налогоплательщик должен предоставить необходимые пояснения.
2. Если налогоплательщик использует налоговые льготы.
3. Если налогоплательщик НДС заявляет право на возмещение НДС.
4. Если налогоплательщик уплачивает налоги, связанные с использованием природных ресурсов.
В последних трех случаях налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные соответствующие документы.
Глава 26.2 НК РФ не обязывает налогоплательщика налога при УСН представить вместе с налоговой декларацией Книгу учета доходов и расходов…

Таким образом, если в налоговой декларации по налогу при УСН нет ошибок, то налоговый орган не вправе при проведении камеральной налоговой проверки требовать от организации представить объяснения и уж тем более – представить Книгу учета доходов и расходов…

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru