Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН. Уплата авансовых платежей при наличии убытка

Статья в журнале: №23 (1183) — Июнь 2015 , опубликовано 17.06.2015
Тематики: УСН

Организация на УСН (доходы минус расходы). За 2014 г. уплатили минимальный налог. За истекший период остался убыток. В I квартале 2015 г. доходы превысили расходы, но остается убыток за истекший период, который этим годом не покроется.

Нужно ли оплачивать авансовые платежи или достаточно будет оплатить минимальный налог в конце года?

Согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Уменьшить налоговую базу по итогам текущего налогового периода (2015 года) можно на всю сумму полученного по итогам 2014 года убытка. Без ограничений.

Если у Вас и раньше были убытки, то перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Вы обязаны хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

На основании п. 4 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

В соответствии с п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом для налогоплательщиков, применяющих УСН, является календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, налогоплательщики, перешедшие на применение УСН, обязаны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев при наличии доходов (превышении доходов над расходами).

На это обращает внимание Минфин РФ в письмах от 12.05.2014 г. № 03-11-11/22105, от 21.01.2010 г. № 03-11-06/2/5.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Учитывая, что авансовые платежи исчисляются по итогам отчетного периода, а налоговую базу налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить только по итогам налогового периода (календарного года), при расчете авансовых платежей, налогоплательщик не вправе учесть сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

Такую позицию изложила ФНС РФ в письме от 14.07.2010 г. № ШС-37-3/6701@.

То есть в течение 2015 года Вы не можете уменьшать на суммы убытка налоговую базу по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, 9 месяцев).

В течение 2015 года Вы должны уплачивать авансовые платежи по налогу в порядке, установленном п. 4 ст. 346.21 НК РФ.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 01.04.2011 г. № 03-11-06/2/42, вышеизложенный порядок уплаты налога и авансовых платежей по налогу обязателен для всех налогоплательщиков, перешедших на применение УСН, в том числе и для налогоплательщиков, которые по итогам предыдущих налоговых периодов получили убытки.

В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ при применении УСН авансовые платежи по налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

В постановлении Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 г. № 47 «О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

У налогоплательщика возникает обязанность заплатить минимальный налог в случае, если по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, меньше величины минимального налога.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 20.06.2011 г. № 03-11-11/157, налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков на сумму уплаченного минимального налога, которые могут быть перенесены на будущее, в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.

Следовательно, сумму уплаченного минимального налога за 2014 год Вы будете вправе в 2015 году включить в расходы либо увеличить на эту сумму сумму убытков.

Если по итогам 2015 года также появится обязанность уплатить минимальный налог, то сумму уплаченного минимального налога за 2015 год Вы также будете вправе в 2016 году включить в расходы либо увеличить сумму убытков на сумму минимального налога.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru